心身의健康/健康 과 飮食

259.루마티스관절에 좋은 연어와고등어.

동천 2013. 8. 24. 21:56

연어와 고등어 류마티스 관절염에 좋다

연어나 고등어 등의 생선오일을 먹으면 류마티스 관절염 발생 위험이 줄어든다는 주장이 나왔다.

영국관절염연구소 연구진은 1주일에 적어도 한 번 정도 연어나 고등어를 섭취하면 류마티스 관절염 발생의 위험을 크게 줄일 수 있다고 밝혔다.

연구진은 3만2000명의 스웨덴 여성을 대상으로 한 연구에서 심장과 뇌를 보호할수 있는 오메가 3가 이같은 역할을 하는 것으로 추정했다.

연구 결과, 10년 동안 지속적으로 적어도 1주일에 한 번 연어나 고등어 등을 섭취한 여성은 류마티스 관절염 개발 위험이 3분의 1 감소했다.

또 1주일에 연어나 고등어 1회 섭취 이외에 다른 생선을 4회 정도 먹은 여성들은 위험이 절반 가까이 떨어졌다.

연구진은 활성 관절염을 가진 사람들이 생선오일을 먹으면 염증을 줄일 수 있다는 ​​좋은 증거를 얻었다고 말했다.

이 연구논문은 ‘류마티스질환연보저널’ 최신호에 개재됐다.

-대한민국 의학전문지 헬스코리아뉴스-