무에는 아삭한
맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질, 아밀라아제 등이
들어 있고
비타민 C는 사과의 7배나 많이 들어
있다.
또한 무청에는 무보다 무기질이
2배, 칼슘은 4배, 단백질은 1.5배 더 많으며,
무와 무청에는 식이성 섬유가
많이 함유되어 있어 장내 환경을 좋게 한다.
본초강목에 의하면 무 생즙은
소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게
하면서 살결이 고와진다고 설명했다.
또 무즙은
담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을
따뜻하게 하며
빈혈을 보한다고
적혀있다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는
기록도 찾아볼 수 있다.
- 생 무를
깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.
- 무즙을 먹게 되면 코피를
흘리거나 피를 토할 때 지혈작용이 있다.
- 고기나 생선회를 먹을 때
함께 먹게 되면 단백질 분해효소가 들어 있어
소화력이
좋아진다.
- 밀가루 음식 등 전분 식품을
먹을 때 곁들이면 무속의 아밀라아제가
소화력을
높여준다.
체했을 때 무즙 한
컵!
체했을 때 무를 믹서에 갈아
무즙을 한 컵 마시도록 한다.
무 속에 들어있는 아밀라아제와
단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.
기침,
인후통이 있을 때
무를 삶아서 그 물을 마시면
효과적이고 특히 담배를 많이 피우는 사람들은
무를 자주 먹어야 하는데 이는
무가 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는
작용을 하기
때문이다.
독감이나 감기에 걸렸을
때
감기, 기침, 목 아플 때 무를
삶아 꿀을 넣어 먹게 되면
무의 거담작용으로 인해 기침,
가래가 있을 때 효과가 있다.
관절염이 있을
때
무를 믹서에
갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음
무릎 등의 아프고 결리는 부분에
발라주면 효과가
있다.