약과 함께
절대 먹어서는 안되는
음식들
약과 음식 사이에도 궁합이란 것이 존재하는걸 아시나요?
어떤 음식을 함께 먹
느냐에 따라 약의 효과는 배가 되기도,혹은 마이너스가 되기도 합니다.최근
영
국 식품,의약품 안전위원회는 약과 함께 먹지 말아야 할 음식들을 공개하기도
했고, 전문가들은 약의 효과를 높이려면 식단도 반드시 신경써야 함을
강조했
습니다.평소 즐겨먹던 음식이라도 약을 복용할때는 한번쯤 되짚어보는 센스를
발휘해 보세요!
변비약, 항생제 복용할 때 → NO
유제품
우유나 유제품에 함유된 칼슘은 장용정의 흐름을 막는다.
장용정이란 장까지
도달하기 위해 위에서 흡수되지 않도록 고안한 약물, 둘코락스 등의
변비약이
나 아스피린,소염제 그리고 겔포스와 같은 제산제 등에 장용정 성분이 함유돼
있다.
장용정은 위산에 분해되지 않고 알칼리성 환경인 대장에서만
작용하도록 약을
특수 코팅
처리했다. 그런데 이러한 약과 함께 우유를 마시면 약알칼리성인 우
유가 위산을
중화시켜 약의 보호막이 손상될 우려가 있다.이 경우 약효과 절반
으로
떨어지거나 대장에 미처 도착하기도 전 위에서 다 녹아버려 위경련을 일
으킬 수
있다. 따라서 만약 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품을 먹었다면 최소
2시간 후에 약을 복용하는 것이
좋다.
고혈압 치료제
복용할 때 → NO 자몽, 오렌지 주스
고혈압 치료제
(펠로디핀), 항우울제(사낙스) 그리고 콧물 감기나 알레르기 증
상에 사용되는 항히스타민제(테페나딘)는 특히 자몽,오렌지
주스와 같은 산성
과일 주스와 함께 복용할 경우 약물의 간 대사를 방해해
혈압을 지나치게 떨어
뜨릴 위험이 있다.
바나나, 치즈,맥주,청어 등도 피해야 할
음식. 이런 음식물에 들어 있는 타라민
성분이 고혈압
치료제에 있는 파르길린 성분과 섞여 뇌졸증과 같은 치명적인
부작용을 일으킬 수 있다.특히 이들 음식에
함유된 타라민 성분은 우울증 치료
제와도 상호 작용할 우려가 있으므로 주의해야
한다.
피임약을 사용하거나 호르몬 대체 요법을 하는 여성의 경우
인삼 섭취시 주의
를 요한다.인삼은 여성호르몬(에스트로겐)의 분비를 촉진시키는 작용을
하는
데, 필요 이상의 에스트로겐은 유방암을 일으킬 수 있기 때문이다.다만 인삼의
사포닌 성분이 항암 효과를 갖고 있기 때문에 그다지 많은 양이 아니라면 크게
위험하지는 않다.
천식 치료제 복용할 때 →
NO 등푸른 생선, 카페인
천식 치료제를 복용할 때는 등푸른 생선을 먹게하는 것이
좋다. 고등어와 같은
등푸른 생선에 는 알레르기를 일으키는 히스타민 물질이 함유돼 있는 경우가
있어 천식이나 알레르기 질환을 악화시킬 우려가 있다.
또한 천식 치료제에 들어 있는 에페드린 성분 등은 카페인과 상극 작용을 일으
켜 심장에 부담을 줄 수 있으니, 약제를 복용할 때는 카페인이 들어간 커피,
콜
라, 초콜릿 등은 되도록 먹지 말아야
한다.
항혈액응고제
복용할 때 → NO 녹황색 채소, 간
몸에 오로지 좋기만 할 것 같은 녹황색 채소도 와파린 같은 항혈액응고제를 복
용할 때는
되도록 피하는 것이 좋다. 녹황색 채소에 들어 있는 비타민K가 약효
를 떨어뜨릴
뿐만 아니라,이 성분이 체내에 축적돼 비타민 과다증으로 인한 부
작용이 나타날 수 있기
때문.
양배추, 시금치, 녹차, 브로콜리 등과
같은 녹황색 채소, 그리고
비타민 K가
풍부한 간 역시 항혈액응고제와는 함께
복용하지 않 도록
한다.
수면제나 진통제,기침 감기약 등은 술과 완전히 상극이어서
술과 함께 먹을 경
우 증상이
악화될 수 있다. 술을 만성적으로 마시는 사람은 약 분해가 잘 안돼
효과를
기대하기 어렵다. 기침 김기약에 들어 있는 에페드린 성분 역시 알코올
과 만나면 심장에 무리한 부담을 주므로 금주를 해야
한다.
당뇨병 치료제, 항간질제
복용할 때 → NO 조미료
당뇨병 치료제를 복용할 때는 되도록 조미료를 멀리해야 한다.
그중에서도 흰
설탕은 단당류로
전환이 빠른 식품이라 피해야 할 1순위. 알레르기성 비염 치
료제나 항
간질제를 복용할 때도 화학 조미료는 전신이 나른하고 가슴이 두근
거리는 등의 무력감을 유발시킬 수 있으므로 먹지 않도록
한다.
약초로 만든 차는 비타민제나 빈혈 치료제(헤모페론)와 함께 복용하는 것을
삼가는 것이
좋다. 녹차나 홍차에 함유된 타닌 성분이 약물의 고유 성분을 변
화시켜 약효를 떨어뜨리거나 부작용을 일으킬 수
있다.
약마다 복용시간을 지켜야지 효과가 더
좋습니다~~
식전
30분
- 식사 후 복용하면 약의 흡수율이 떨어지거나 식전에
복용할 때
효과가 더 좋은 경우. 결핵치료제, 식욕촉진제, 위장 운동 촉진제, 구토 억제제,
협심증 치료제 등이 있다.그러나 공복 시 복용으로 속이 쓰리거나 거북함이
나
타날 때는 식후에 먹을 수 도
있다.
식후
30분
- 소화제나 영양제 등 대다수 의약물은 식후 복용을
권장한다. 그중
에서도 공복 시 복용을 반드시 피해야 하는 것은 해열진통제나 신경통 치료제
등 위 점막에 자극을 줄 수 있는 약물들.위장장애를 유발하는 철분제는 식사
직
후 복용하는 것이 좋다.
- 소화 후 공복을 느끼는 시간으로 음식물과의 상호 작
용을 최소화 할 수 있다. 소화성 궤양 치료제같이 위 점막을 보호해주는
약물이
나 단시간 내 약효를 봐야 한는 진통제와 강심제, 공복시 위장의 자극을 줄이기
위한 제산제 등을 복용한다.
특정한
시간
- 고혈압약은 맥박수와 혈압이 더 많이 올라가는 아침에,
고지혈증
약은 동맥경화를 일으키는 지질이 저녁에 많이 만들어지므로 초저녁에 먹는다.
그리고 천식약, 위궤양약, 변비약은 취침전에 복용해야 효과가
좋다
By Celtic Waters, Samuel
Reid
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